domingo, 20 de novembro de 2011

RECEITAS VEGANAS

Estas receitas foram copiadas de vários blogs (indicados aqui). Espero que sejam úteis para quem chegar até meu blog! Bom Apetite!


COUVE FLOR COM MOLHO DE CASTANHA DE CAJÚ E ERVAS AROMÁTICAS



Receita crudívora. Excelente prato.  Saboroso e saudável.  Perfeito para os dias mais quentes.
Serve 4 pessoas

Ingredientes

Molho:

1½ xícaras de castanha-de-cajú crúas, deixadas de molho por 20 minutos
2 colheres (sobremesa) de alecrin, bem picadinho
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sobremesa) de limão espremido
6 colheres (sopa) de água filtrada
3 colheres (sopa) de levêdo de cerveja
½ colher (sobremesa) de sal marinho
1 pitada de pimenta vermelha em pó (se não tiver, pode substituir com pimenta-do-reino)
1 pitada de açafrão

1 cebolinha verde, bem picadinha
5 cebolinhos bem picadinhos (o cebolinho se parece muito com a cebolinha verde, mas são bem fininhos, uns fiapinhos, quase como se fossem os filhotes da cebolinha)

Processe todos os ingredientes em um processador de alimentos (ou liquidificador) , menos a cebolinha e o cebolinho, até obter uma mistura bem homogênea.

Coloque o molho em uma tigela, adicione a cebolinha e o cebolinho e misture bem.

Couve-flor  :

1 couve-flor média, cortada bem miudinha (sem o talo)
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de azeite de oliva
½ colher de sobremesa de sal marinho
 1 pitada de açafrão

Misture todos os ingredientes em uma tigela.  Massageie bem com as mãos e deixe marinar por 10 minutos.

Como montar:

1 colher (sopa) de cebolinho

Misture bem o molho e a couve-flor e sirva em porções individuais em tigelas pequenas.

Se desejar, você pode aquecer o forno até 41 graus e desligar.  Coloque então as tigelas individuais no forno por 10 minutos para aquecer um pouco.  Ideal se for no inverno.

Na hora de servir decore com o cebolinho picado.

Bom apetite!

(Receita adaptada do livro The Raw Chef Recipe Series)

----------------------------

LASANHA VIVA COM RICOTA DE CASTANHA



4 porções

3 zucchini (abobrinhas), cortadas pela metade e depois cortadas em fatias bem finas ao comprido
3 xícaras funghi (ou qualquer champignon de sua preferência), cortados em fatias bem finas
2 tomates grandes, cortados pela metade ao comprido e depois cortados em fatias bem finas
1 xícara de azeitonas pretas, sem caroço e cortadas em rodelas
1 colher (sobremesa) azeite de oliva extra virgem

Molho Branco

2 xícaras de castanha de cajú, crúas
Suco de 1 limão, 2 colheres (sopa)
1 1/2 xícara de salsão, picado (usar somente o talo e não as folhas)
1 colher (sopa) de cebola, picada
2 colheres (sopa) de tomilho
1/2 xícara de água (acrescentar água aos poucos e somente a quantidade necessária)


Primeiro prepere o molho branco. Em um processador de alimentos processar todos os ingredientes (do molho), menos a água.

Acrescente água aos poucos, adicionando somente a quantidade necessária. A consistência do molho deve ser firme. Colocar na geladeira.

Eu usei um intrumento de cozinha chamado Mandolim para cortar o zucchini e o champignon, mas podem também ser cortados a mão, com uma faca bem afiada e uma mão bem firme.

Montar os pratos individualmente.

A primeira camada da lasanha deve ser o zucchini. Colocar 3 fatias de zucchini no centro do prato. As beiradas das fatias devem ficar uma em cima da outra. Com a ajuda de uma colher espalhar um pouco do molho branco cobrindo bem a camada de zucchini.
Para a próxima camada, cobrir o molho branco com fatias de tomate. E finalmente adicionar fatias de champignon em cima dos tomates.

Repetir o processo acima ao montar a segunda camada da lasanha: zucchini, molho branco, tomate e champignon. As fatias de zucchini devem ser colocadas na direção oposta da primeira camada. Isso dará mais estrutura a lasanha.

Depois de duas camadas montadas, finalizar com uma última camada de zucchini, mais uma vez em direção oposta a camada anterior. Adicionar a camada final de molho branco e decorar com as azeitonas.

Regar com o azeite.



LASANHA DE BERINJELA AO MOLHO BRANCO



2 berinjelas grandes (ou três pequenas), descascadas e cortadas em tiras bem finas ao comprido

4 zucchini (abobrinha) médios, cortados em meia lua

250 gramas de funghi (champinhon), cortados em fatias

2 xícaras de milho, já debulhado

3 dentes de alho, cortados bem miúdos,

1 colher (chá) de pimenta vermelha seca em flocos, opcional

1/4 de xícara de azeite de oliva

2 colheres (chá) de vinagre de vinho tinto

1 xícara de creme de leite vegano (creme de soja)

2 xícaras de Teese (queijo vegano)

1 pitada de nóz moscada

Sal a gosto

Modo de preparo:

Em uma grelha de fogão (ou churrasqueira) grelhar as fatias de berinjela.  Outra opção é espalhar as fatias de berinjela em uma forma untada e assá-las no forno até murcharem um pouco, mas sem queimar as beiradas.  Deixar esfriar.

Em uma panela grande suficiente para acomodar todos os outros ingredientes, colocar o azeite, alho e a pimenta.  Levar ao fogo médio até o alho começar dourar e ficar translúcido.  Acrescentar o zucchini e cozinhar por 3 minutos, mechendo sempre com uma colher de pau.  Acrescentar o funghi e misturar bem.  Baixar o fogo.  Acrescentar o vinagre.  O zucchini deverá soltar água aos poucos, mas caso a panela comece secar no fundo, acrescentar água quente aos poucos, sem "alagar".

Cozinhar em fogo baixo até o zucchini começar a desmanchar e criar uma mistura bem homogênea.  Sempre que nescessário, acrescentar água aos poucos para não secar. (Somente se nescessário).

Acrescentar o milho, creme de leite, nóz moscada e sal.  Misturar bem e cozinhar por mais 5 minutos.    A mistura deve ser bem homogênea.  Retirar do fogo.

Como montar a lasanha:

Colocar um pouco do molho de zucchini no fundo de um pirex.  Cobrir com tiras de berinjela.  Cobrir a camada de berinjela com o molho de zucchini e queijo vegano.  Repetir esse processo até a última camada.  Na última camada, cobrir com bastante queijo.

Levar ao forno pré-aquecido (160°), descoberto.  Deixar no forno apenas o tempo suficiente par o "queijo" derreter e dourar um pouco.



MOQUECA DE BANANA DA TERRA




O Chef desta receita ressalta que o resultado final desta moqueca é infinitamente superior a moqueca com ‘seres do mar mortos’ (palavras do chef!!).  Quem sabe, sabe, e os que experimentarem, saberão!

Na receita da foto, ele serviu a moqueca com quinoa e couve refogada com alho e vinho branco.  As opções são ilimitadas, e certamente que arroz e farinha são sempre opções óbvias.

A quinoa prepara-se igual ao arroz.  Uma porção de quinoa para duas de água.  Pode-se refogar igual ao arroz também. 

Ingredientes da moqueca:

3 cebolas médias, cortadas em rodelas
1 pimentão vermelho, cortado em rodelas
1 pimentão verde, cortado em rodelas
1 pimentão amarelo, cortado em rodelas
2 pimentas malagueta, cortadas bem miudinhas
5 tomates médios cortados em rodelas
1 kg de banana-da-terra
1 colher (sobremesa) de gengibre, triturado
2 limões
2 dentes de alho, amassados
1 colher (cafezinho) de pimenta do reino moída
1 maço de coentro fresco,  bem picadinho
1 maço de cebolinha verde, picadinha
400 ml de leite de coco
Azeite de Oliva
Sal

Preparo

Corte as bananas na longitudinal e ao meio, formando pedaços de mais ou menos 10 cm, esprema limão, adicione o alho, pimenta do reino, sal a goste deixe marinar por 1 hora.

Em uma panela (de barro) monte uma camada com cebola, tomates, pimentões, gengibre, pimenta malagueta e bananas.  Repita as camadas até terminarem os ingredientes.  Por fim adicione o "molho" onde a banana marinou.  Coloque a panela em fogo médio, e cozinhe por 2 minutos.  Coloque o leite de coco e cozinhe por mais 20 minutos em fogo baixo, coberto com uma tampa semi-aberta, assim mantendo a integridade dos ingredientes.

Coloque o coentro e a cebolinha verde na panela.  Cubra e deixe "descançar" por 5 minutos.

Se após cozinhar por 20 minutos ainda houver muito líquido na panela, retire a tampa e cozinhe por mais 10 minutos para deixar um pouco do líquido evaporar.  Se o oposto ocorrer, e houver pouco líquido durante o cozimento, adicione um pouco de água ou mais leite de coco durante o cozimento.

Essa é uma refeição que ficará marcada.  Bom apetite! (mesmo!!!)

Nota: Embora eu adore dendê, eu não usei porque achei que o sabor forte fosse dominar demais os outros ingredientes que são tão delicados... Mas fica a critério de cada chef.



CUPCAKES COM CREME DE AMENDOIM



Ingredientes da massa:
2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de café de bicarbonato em pó
1 xícara de açúcar comum ou mascavo
1 xícara e 1/4 de água
1/2 xícara de óleo vegetal
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de sopa de vinagre
.
Junte todos os ingredientes, numa vasilha, e misture até obter uma massa lisa e consistente. Despeje a massa nas formas forradas com forminhas de papel ou untadas. Leve ao forno por mais ou menos 30 minutos, em forno a 180ºC.
.
Fonte: Livro "Cozinhando sem Crueldade" - Ana Maria Curcelli.
.
CREME DE AMENDOIM:
1/2 caixinha de creme de leite de soja
5 a 6 paçocas.
Misturar tudo e rechear e cobrir os cupcakes.
Essa massa fica muito fofinha.
Bom apetite.


BOLO CHOCOLATE COM CAFÉ



Ingredientes:
3 colheres de sopa de farinha de linhaça dissolvidas em 9 colheres de sopa de água
1 copo de café frio, não muito forte
1/2 copo de óleo
1 colher de sopa de creme vegetal
1 copo de chocolate em pó
2 copos de açúcar
2 copos de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento
1 pitada de sal

Misturar a farinha de linhaça na água e mexer bem até ficar uma gosminha, esperar alguns minutos. Misturar todos os ingredientes e bater na batedeira ou na mão, por uns 10 min. Assar em forno médio/baixo por mais ou menos uns 40 minutos.

Calda:

2 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de creme vegetal
1 pouco de vodka

Misturar tudo e deixar ferver. Desligar o fogo e colocar por cima do bolo. Enfeitar com granulado e morangos.


PIZZA DE AZEITONA



Massa:
1 e 1/3 copo de água
3/4 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de azeite
4 copos de farinha de trigo especial
2 e 1/2 colheres de chá de fermento seco biológico
.
Colocar os ingredientes na ordem acima. Fazer um buraco na farinha para colocar o fermento, pois este não deve entrar em contato com água, por isso é o último elemento a ser adicionado à massa. Sovar bem a massa e deixar descansar por pelo menos 1 hora.Quem tiver a máquina de pão é só colocar os ingredientes e a máquina fará todo o trabalho em 1hora e 30 minutos. Depois que a massa descansar, abra-a com um rolo e coloque na fôrma de pizza e deixe por 10 min para ela crescer. Depois é só rechear a gosto.
.
"Tofupiry":
500g de tofu
100g de azeite (opção: óleos vegetais. De preferência de canola)
10g de sal
20g de lêvedo de cerveja
suco de 1 limão médio (sem água)
100g de polvilho azedo
+/- 200ml de leite de soja (sem adição de açúcar, costumo usar 1 colher de sopa rasa de extrato de soja e para 1 copo de água)
.
Bata no liquidificador o tofu e o azeite. Em seguida, acrescente os demais ingredientes, exceto o leite de soja, e bata mais um pouco. Leve a mistura ao fogo por +/- uns 5 min, adicionando o leite de soja e mexendo até ficar com ponto de requeijão.
.
Recheio:
12 azeitonas picadinhas
palmito em rodelas
tomate
cebola
orégano
Molho de tomate


ROCAMBOLE DE DOCE DE LEITE DE SOJA



Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de café de bicarbonato em pó
1 xícara de açúcar comum ou mascavo
1 xícara e 1/4 de água
1/2 xícara de óleo vegetal
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de sopa de vinagre
.
Junte todos os ingredientes, numa vasilha, e misture até obter uma massa lisa e consistente. Despeje em uma forma média, untada, e asse por 30 minutos em forno 180ºC, pré-aquecido. Retire do forno, espere esfriar e desinforme. Coloque o bolo sobre um pano de prato bem limpo e umidecido para facilitar na hora de enrolar. Recheie com 1 lata de doce de leite de soja (Olvebra), ou outro recheio, como brigadeiro de soja, docinho de côco, e etc, e enrole, polvilhe com açúcar ou côco.
.
Fonte: "Cozinhando sem crueldade" - Ana Maria Curcelli.
.


ROLINHOS DE RÚCULA COM PATÊ DE TOMATE SECO



Fiz um creme de maionese vegetal (usei superbom, mas pode ser caseira, que também fica delicioso), tomate seco picado, cheiro verde, sal, e uma pitadinha de pimenta calabresa. Usei pão de fôrma sem casca e cortado em horizontal, e passado o rolo de massa, depois recheei com a pasta e coloquei folhas de rúcula e enrolei os pães, coloquei em filme plástico na geladeira por alguns minutos, depois retirei o plástico e cortei em fatias de 0,5 cm de espessura. 


BOLINHAS DE GRÃO DE BICO



2 xícaras de grão de bico, deixado de molho de um dia pro outro, e cozido na água e sal
5 colheres de sopa de farinha de trigo
1/2 cebola
3 dentes de alhos
3 colheres de sopa de óleo (canola ou azeite)
cheiro verde picadinho
suco de 1/2 limão ( mais ou menos)
sal a gosto

Triturar o grão de bico com a cebola e o alho no processador, depois misturar bem os ingredientes. A quantidade do limão depende do gosto, pode colocar mais do que 1/2 limão. Fazer as bolinhas e fritar em óleo quente. Fica bem crocante.


BOLINHA DE TOFU COM CENOURA



1/2 xícara de tofu
1/2 xícara de cenoura ralada
1 colher de sopa de farinha de trigo
1/2 xícara de farinha de rosca
sal, pimenta, cheiro verde e orégano a gosto.
.
Misture tudo e forme as bolinhas. Empane com uma mistura de 1/2 xícara de água (gelada, pois ajuda a aderir a farinha de rosca) + 1 colher rasa (de sopa) de amido de milho e farinha de rosca. Frite em óleo quente.
.
A receita é uma adaptação do livro da Ana Maria Curcelli - Tofu Mágico.
.

TORTA SALGADA



Massa:
4 xícaras de farinha de trigo branca
3 xícaras de água
1/2 xícara de óleo
3 colheres de chá de fermento em pó
1 cubo de caldo de legumes
sal, orégano e pimenta a gosto

Misture todos os ingredientes da massa no copo do liquidificador, reserve.
Recheio:
1 lata de milho verde
1 lata de ervilha
1 tomate grande picadinho
2 xícaras de brócoli picadinho
2 colheres de sopa de cebola picadinha
azeitonas picadas a gosto
glutadela em cubinhos(pode usar salsicha vegetal) (opcional)
orégano, sal, pimenta e cheiro verde a gosto
Azeite

Em uma panela, doure a cebola e em seguida acrescente a glutadela, em seguida o milho e a ervilha e em seguida os demais ingredientes, refogando-os por poucos minutos. Desligfue o fogo e deixe-os esfriar.
OBS: Não montar a torta com o recheio quente.

Montagem:
Unte uma assadeira grande com óleo e farinha e despeje a metade da massa, depois espalhe o recheio por toda a forma, regue um pouco de azeite por cima e termine cobrindo o recheio com o restante da massa. Se quiser, pode salpicar gergelim por cima e pincelar shoyu e azeite por cima (Nessa receita da foto eu não pincelei e ficou bem clara a massa, portanto fica a dica).
Asse em forno pré-aquecido, 180ºC, por 40 a 50 minutos.

A receita foi baseada por uma do Livro: Cozinhando Sem Crueldade - Ana Maria Curcelli
 A massa cresce bem e fica uma torta fofa e muito saborosa.



            QUICHE DE PALMITO E ALHO PORRÓ



Massa:
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de farinha de trigo integral
4 colheres de sopa de creme vegetal
sal a gosto

Misturar tudo até formar uma farofa homogênea. Forrar o fundo de um refratário ou forma removível e separar.

Recheio:
1 alho poró
1 vidro de palmito (250g)
1 caixa de creme de leite de soja ou creme de soja caseiro (receita no blog)
pimenta calabresa, sal e azeite a gosto

Em uma panela, refogar o alho poró e o palmito com o azeite e temperar. Com o fogo desligado, adicionar o creme de soja e colocar o recheio no refratário já forrado com a massa. Regar com pimenta calabresa e azeite e levar ao forno médio (200ºC), por mais ou menos 30 minutos ou até que esteja dourado.

EMPADÃO DE PAMITO COM ERVILHA



Massa:
3 xícaras de farinha de trigo
6 colheres de sopa de creme vegetal (em temperatura fria)
azeite e sal

Misture a farinha de trigo, o sal e o creme vegetal até formar uma farofa. Para ir umidecendo mais a massa, vc vai acrescentando fios de azeite aos poucos e mexendo, até conseguir uma farofa úmida e que dê ponto de grudar, para forrar um refratário e o que sobrar ser colocado por cima.

Recheio:
1 vidro de palmito pequeno (acho que é de 300ml ou 250ml)
1 caixinha de ervilha
1/2 cebola
2 dentes de alho
1 tomate pequeno
1 cenoura pequena
2 colheres de sopa de extrato de tomate
sal
2 colheres de sopa de farinha de trigo e 1/2 copo de água para dissolver

Modo de Preparo:
Bata no liquidificador o tomate com semente e tudo, a cenoura e um pedaço da cebola com um pouquinho de água, menos de meio copo e reserve. Numa panela, pique a cebola e exprema o alho e deixe dourar no óleo, em seguida adicione o palmito picadinho e refogue e depois acrescente a ervilha e o sal e o extrato de tomate, misture e acrescente o molho de tomate e cenoura já batido no liquidificador e deixe ferver por alguns minutos, depois acrescente a farinha de trigo dissolvida na água e mexa sem parar para não empelotar o molho, depois que mexer bem e já estiver grosso, deixe ferver por mais uns 10 minutos e então desligue.

Montagem:
Forre o refratário com a massa, cobrindo as laterais com a massa e depois coloque o recheio, e por cima cubra com mais massa. Pincele com uma misturinha de azeite com shoyu. leve ao forno médio (200ºC), por mais ou menos 30 minutos.


QUICHE DE MILHO



Ingredientes da massa:

1 xícara de farinha trigo integral
1 xícara de farinha de trigo
4 colheres de sopa de creme vegetal (uso becel)
pitada de sal

Misturar tudo até formar uma massa que se compacta. Arrumar a massa num refratário e deixar uma beirada um pouco alta nas bordas.

Recheio:

1 caixinha de creme de leite de soja
1 cebola pequena cortada em rodelas finas
1 caixinha ou lata de milho verde escorrido e batido no liquidificador (coloquei um pouco de água) azeite e sal a gosto

Refogar a cebola no azeite e sal, em seguida acrescentar o milho já batido no liquidificador e refogar um pouco. Desligar o fogo e acrescentar o creme de leite de soja e misturar bem, colocar por cima da massa e salpicar azeite por cima e levar ao forno médio por +/- 30 min ou até ficar dourado.



PASTEL INTEGRAL COM PALMITO E MILHO

Receita da massa integral: Receita da Carla do orkut.

Ingredientes:

1 xícara de farinha de trigo branca
1 xícara de farinha integral
1 colher de chá de sal
1 colher de sobremesa de fermento químico seco
3 colheres de sopa de óleo
aproximadamente 1 xícara de água morna (colocar aos poucos para a massa não ficar molhada.)

Modo de preparo:

Misturar todos os ingredientes secos, depois adicionar o óleo e ir colocando a água aos poucos, até formar uma massa elástica, meio durinha, mas sem ser seca.
Abrir a massa mais ou menos 1 mm de espessura, rechear a gosto, pincelar com azeite de oliva para dourar. Colocar no forno (pré-aquecido) por uns 20 min +/-.

Recheio: molho de palmito e milho e temperos. A massa é gostosa e crocante.


PANETONE RECHEADO



1 Panetone (usei o de embalagem vermelha da marca Lauratone, não contém leite ou ovos)
Menos de 1/2 lata de leite condensado de soja (ou outro caseiro)
Um pouco de sorvete de chocolate vegano -> Receita
algumas nozes trituradas
.
Cortar a tampa do panetone (não muito grossa), E retirar o miolo do panetone e misturar com o sorvete e o leite condensado de soja e um pouco de nozes picadas. Misturar bem e rechear o panetone. Fechar e cobrir com uma calda de chocolate e nozes. Levar ao congelador por algumas horas.
.


BOLO DE CHOCOLATE DIFERENTE



Essa receita é do blog Vida Operária, feita pela Tia Cleuza, e foi um sucesso por aqui. Ele fica super fofo e muito gostoso e além de ser mais saudável, porque leva maçãs e pouco óleo. Vale muito a pena. Esse ai da foto não durou nem 24h! \o/
.
Ingredientes:
2 xícaras de Farinha de trigo
1 xícara de chocolate em pó
1 xícara de açúcar
1 colher de fermento em pó (eu coloquei 1 colher de sobremesa)
3 colheres de óleo
1 xícara de água fervente
2 maçãs pequenas, batidas no liquidificador com casca mesmo e sem sementes. (coloquei um pinguinho de água pra ajudar a bater)
.
Modo de preparo:
Misture primeiro os igredientes secos, depois os molhados. Se preferir, penere o chocolate em pó para ficar uniforme a massa. Unte um tabuleiro médio e leve ao forno pré-aquecido e asse por mais ou menos 40 min em forno em temperatura de 180ºC.

Calda:
1 copo de leite de soja (uso 1 colher de extrato de soja dissolvida em 1 copo de água)
2 colheres de chocolate em pó
2 colheres de açúcar
1/2 colher de chá de creme vegetal (bem pouco mesmo)
Levar ao fogo até ferver e engrossar



BEIJINHOS VEGANOS




1/2 lata de leite condensado de soja
3 a 4 colheres de sopa de côco ralado
1 colher de sobremesa de creme vegetal
cravos para enfeitar
açúcar cristal para polvilhar (pode ser açúcar normal também)

Misturar tudo numa panela e levar ao fogo até ferver e soltar da panela. Enrola com açúcar cristal e colocar cravinhos em cima pra enfeitar e dar um sabor especial.



TORTA DE LIMÃO



ingredientes da massa:
1 pacote de biscoito maizena (sem lactose) (aymoré, marilan, triunfo e etc)
3 a 4 colheres de creme vegetal
.
Triturar o biscoito, com as mãos ou com o liquidificador ou processador, até formar uma farinha. Acrescentar o creme vegetal aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea e que fique com textura mais compacta. Forrar a massa num refratário e levar ao forno, em forno médio, por cerca de 15 min ou até ficar dourado. Esperar esfriar pra colocar o recheio e levar a geladeira.
.
Ingrendientes do creme:
Suco de 1 e 1/2 limões médios (se forem pequenos, usar uns 3 mais ou menos)
1 lata de leite condensado de soja (soymilk)
1 caixinha de creme de leite de soja (batavo ou sollys)
raspas de limão pra decorar
.
Modo de fazer:
Bater tudo no liquidificador, exceto as raspas de limão, e quando estiver bem homogêneo, cerca de 2 minutos, colocar o creme sobre a massa de biscoito já assada. Levar à geladeira por algumas horas.


Você pode encontrar algumas destas e outras receitas também nos blogs:

tropicovegano.blogspot.com




e nos links indicados por este blog, que, além de ser excelente, leva a tantas outras coisas boas!
Nesta mesma onda, se você gostou do que viu aqui, copie, passe para seus amigos, divulgue em larga escala estes links e matérias!

Nenhum comentário:

Postar um comentário